白ナスの生姜焼き
白ナスの生姜焼き
近くのJAをのぞいたら、大きな白ナスが置いてありました。140円!こんなに大きくて
早速買って生姜焼きにすることにしました。
緑ナスは食べたことがあるけど、白は初めて!絶対美味しいに違いない。
厚めの輪切りにして、ところどころ皮をむいて、切り目を入れたら多めの油で焼きます。
柔らかくなったら、醤油、酒,砂糖、すりおろし生姜焼きを混ぜたタレを絡めます。
「おろしんぼう」というコンパクトなおろし金が優秀。フラットで生姜、にんにくなと、少さいものをおろすのに、とっても便利。味噌汁やココアにも、生姜のすりおろしを入れたくなります。
↓こんなの
出来上がり!とろとろでしっかりナスの味もして美味しい〜
ナスは淡白な味だけれども、相手によって味付けによっていかようにも美味れるし、相手も引き立てることができる。
人間だった、協調生があって能力の高い子だろうなぁ
来年は庭でナスを育てようかな。