ほうじ茶かき氷
暑い時はかき氷!アイスも美味しいけど、かき氷の方が断然体がひんやりする。
無印良品のほうじ茶ラテを濃いめにといてシロップにして、家で炊いたあんこ、コンデースミルクをかけて出来上がり。
写真は美味しくなさそうたけど、
美味しかった!
無印の宇治抹茶ラテや、ブラッドオレンジ&イタリアンレモンもオススメ。
小豆は前の日から水につけないでいいし、圧力鍋だとあっという間に柔らかく炊ける。
市販のシロップを買うこともあるけど、スーパーに置いてあるのはたいてい甘味と着色料、香料、酸味料だったりする。味の違いは主に色の違いで、つまり目で感じさせてるとか。それはそれで考えてしまう。